5年生は、2学期からヒラメの養殖に取り組んでいます。10匹のヒラメを受け入れ、養殖の方法を教わりながら一生懸命育てています。11月には水族館と漁協に行き、実際に魚と関わる方からお話を聞きました。
〈養殖の準備、水槽掃除の様子〉
〈水族館での特別授業の様子〉
〈漁協での特別授業の様子〉
また、先日は地元の漁師さんと料理人さんをお招きし、実際に魚をしめる様子を見せていただいたり、命をいただいて仕事をする料理人として、大切にしていることをうかがったりしました。最後には、2通りのしめ方のヒラメの刺身を試食させていただき、味や食感の違いに驚くとともに、感謝の気持ちをもっていただこうという思いを高めていました。
ヒラメの養殖は、1月の終わりまで続きます。これからも、学年みんなで協力して、大事に育てていきます!!